Датские технологиии в свиноводстве

Свиноводство в Дании — высокотехнологичная отрасль сельского хозяйства, которая занимает в экономике страны лидирующие позиции. Именно государственная поддержка, жёсткое законодательное регулирование и применение передовых технологий вывели её на качественно новый уровень.


Основные селекционные показатели экономической эффективности датского свиноводства говорят сами за себя и давно служат ориентиром для свиноводов других стран. К примеру, количество отнятых поросят на свиноматку в год — 28 – 34 голов, процент смертности поросят на откорме – 1%, среднесуточный привес поросят на откорме – около 1кг.


Датские свиноводы уверены, что секрет успеха прост: нужно комплексно подходить к процессу выращивания и учитывать аспекты, которые одним словом можно назвать "благосостояние" свиней. Фермер должен знать об их поведении, заболеваниях и физиологических особенностях (жизненных функциях организма), чтобы обеспечить для животных оптимальные условия.


Свиньи — любопытные, социальные, чистоплотные животные, легко поддаются дрессировке и приспосабливаются к условиям жизни. Они обладают хорошо развитым зрением, слухом и обонянием. Однако эти качества хорошо развиты только в том случае, если животные пребывают в оптимальных условиях: достаточном пространстве, при правильном световом и температурном режиме, возможности удовлетворить свои физиологические потребности. При нарушении этих условий свиньи выживут, но их продуктивность уменьшится.


Говоря о пространстве, следует отметить, что размер секций определяется исходя из количества голов свиней, их возрастной и производственной группы, если их содержат группами, или из количества животных, которых обслуживает один работник, если свиней содержат в индивидуальных станках. Например, рассчитывают площадь:

Опыт датских свиноводов показывает, что оптимальное количество поросят на одну секцию составляет 20 голов. При таком количестве поросят на одну секцию мы получаем следующие преимущества:


  • Удобство при проведении профилактических мероприятий с каждой отдельной группой

  • Своевременное выявление поросят, которым необходимо оказать помощь

  • Скорость во время перевода животных на откорм/убой

  • Оптимизация рабочего процесса.


Допустимым значением можно считать 30 поросят на одну секцию. Но при этом мы получаем только экономию на первоначальном этапе реализации свиноводческого проекта, а именно экономия на инвентаре.


Во время доращивания/откорма поросят необходимо обеспечить постоянным доступом к свежему корму и воде. Очень важным фактором является выбор кормушки, который зависит от индивидуальных пожеланий потребителя. Основное предназначение кормушки – обеспечить постоянный доступ к корму.


Различают три типа кормушек:

- Кормовой автомат сухого кормления с функцией смачивания

- Кормовой автомат сухого кормления

- Кормушка бункерного типа


Производители указывают максимальную нагрузку на одну кормушку, не стоит пренебрегать этими рекомендациями. При несоблюдении рекомендаций наблюдается снижение дневного прироста, а соответственно количество дней содержания в каждой отдельной группе увеличивается! А это негативно сказывается на экономике предприятия.


Пол должен быть твердым и сухим, поскольку это улучшит устойчивость животных, предотвратит поскальзывание, а также, что очень важно, уменьшит риск заболеваний животных. Известно, что влажная среда способствует активному размножению бактерий, которые являются возбудителями различных заболеваний. Датские хозяйства часто используют решетчатый пол (желательно использовать металлические решетки), также можно использовать солому в качестве подстилки.


Объединяя свиней в группы, необходимо учитывать не столько возраст, сколько размеры животных, поскольку им характерна «стадная иерархия». В группе животные измеряют друг друга, выделяя самого сильного, иногда это устанавливается с помощью драки: проигравший убегает, а победителю достается лучшее место, преимущественный доступ к еде, воде и т.п. Кстати говоря, о драках, следует заметить, что свиньи атакуют друг друга лоб в лоб и кусают уши и плечи. Это объясняется тем, что запах, по которому животные узнают друг друга, исходит именно от шеи и головы. Так же важным моментом является размер секции: побеждённый должен иметь достаточно места, чтобы убежать, иначе драка будет продолжаться до смерти одного из участников.


Также нужно следить за микроклиматом на ферме, который являет собой совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности температуру, влажность, содержание вредных газов, скорость движения воздуха, освещенность, запыленность, микробную загрязненность. Так, чем моложе животные, тем большее влияние на них оказывает окружающая среда.


Известно, что тело свиньи покрыто очень редким шерстным покровом, который фактически не защищает от внешнего температурного воздействия. Так, каждая возрастная и производственная группа должна содержаться при соответственной температуре.

Интересно, что разница в температуре, необходимой для свиноматки и новорожденных поросят достигает 15°С, при том, что животные содержаться на расстоянии 0,5м. Для этого используют инфракрасные лампы. По результатам датских исследований видно, что если температура в помещении ниже оптимальной, повышается потребность свиней в обменной энергии, соответственно снижаются среднесуточные привесы. Превышения уровня оптимальных температур также оказывает негативное влияние: вызывает дискомфорт, снижение потребление корма, снижение репродуктивных качеств, увеличение интервала между отъемом и плодотворным осеменением (сервис-период), снижение физиологической адаптации (повышение температуры тела, и ухудшение охлаждение за счет дыхательных путей).


Также свиньи чувствительны к влажности воздуха. Относительная влажность в помещении должна составлять 50-70%. Высокая относительная влажность в помещениях снижает переваримость питательных веществ; низкая вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, усиленную жажду, и, как следствие, ухудшение аппетита и усвоение питательных веществ.


Датские производители руководствуются простой формулой: температура + влажность не должны превышать 90.


Еще одной из важных составляющих микроклимата является скорость движения воздуха. Следует заметить, что большая скорость летом более приемлема, чем зимой. Так, в холодное время года она не должна превышать 0,2 м/с, и до 0,8 м/с –в теплое. Скорость движения воздуха определяется системой вентиляции в помещении.


Не менее важным фактором для свиней является свет. В светлую пору суток свиньи более активны, у них активизируются все процессы, потому в это время они должны потреблять пищу. Датские фермеры не рекомендуют проводить кормление после 21:00. Когда световой день становится коротким (зимой), необходимо использовать искусственный свет, чтоб не нарушить ритм животных. Секторы осеменения должны освещаться 16 часов в сутки при интенсивности 100 люкс, поскольку свет непосредственно влияет на уровень оплодотворяемости животных. При таком освещении человек может без напряжения глаз читать газету, держа ее на уровне глаз свиноматки.


Важно также следить за уровнем загрязненности воздуха в помещении, в частности пылью. Вдыхаемой называют пыль, которая может проникнуть через нос и попасть в легкие животного, что оказывает негативное влияние. Поэтому необходимо минимизировать уровень пыли в воздухе. Датские специалисты предлагают следующие способы (сокращение количества пыли

выражено в процентах):


Что касается физиологических особенностей свиней, то тут важно учитывать их привычки грызть, кусаться, играться и т.д. Поэтому в Дании на законодательном уровне закреплено требование отрезать животным хвосты еще при рождении, и обеспечить свиньям возможность удовлетворять свои специфические физиологические потребности (для этого используют веревки и бруски и т.д.). То есть необходимо создать наиболее комфортные условия пребывания и минимум стрессовых ситуаций для животных. Стоит помнить, что это не рабочий материал, а живые существа, требующие должного отношения к себе.


Данные рекомендации были разработаны специалистами компании Breeders of Denmark на основании опыта ведущих датских племенных ферм и репродукторов, выращивающих племенных свинок DanAvl для оптимизации организации работы и улучшения результатов производителей.

#купитьпоросят #породисвиней #поросяталандрас #куплюпоросят #породысвиней #поросятакупить #продампоросят #продасвиней #продажапоросят #поросятацена #породасвинейдюрок #купитьсвиней #породасвинейландрас #свиноводство #выращиваниесвиней #опороссвиней #свиньипороды #породипоросят #опороссвиньи #календарь #календарьсупоросности #пигфарм #pigfarm #полтуши #мраморноемясо #мясосвиньи #купитьмясо #мясооптом #свиньиживымвесом #спермопродукция #спермахряка #искуственноеосемянение #фантом

#датскиетехнологии

ООО "Пиг Фарм"

Обеспечит сопровождение в вопросах кормления и содержания

пн - пт: 8:00-16:00

сб - вс: выходные

pigfarm.info@gmail.com

 

Украина, Донецкая область,

Волновахский р-н, пгт Ольгинка

  • Без названия
  • YouTube
  • 1200px-Linkedin.svg
  • Facebook

© 2005 by Pig Farm